Корзина
274 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Промышленная химия по низким ценам!Перейти

Молочная кислота

Молочная кислота (α-оксипропионовая, 2-гидроксипропановая) – относится к классу органических кислот. Представляет собой прозрачную сиропообразную жидкость, может быть со светло-желтым оттенком. Кислая на вкус, без запаха или со слабым характерным запахом. В человеческом организме является продуктом гликолиза, содержится в клетках мозга, сердца, печени, мышечной ткани и др.

Брутто-формула: С3Н6О3.

Применение:

-  в пищевой промышленности используют в качестве консерванта, пищева добавка Е270;

- в косметологии – способствует отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса, убирает воспаления на коже, лечение акне, пигментации.

- поликонденсацией молочной кислоты получают пластик;

- в медицине – как бактерицидное средство;

- в производстве кожаных изделий.

Физические и химические свойства.

Молярная масса

90,08 г/моль

Плотность

1,225 г/см3

Температура кипения

122оС

Растворима в воде, спиртах, глицерине. Высокогигроскопична.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме, как человека так и животных. Является важным для обменных процессов, работы мышц, нервной системы, мозга.

Получение.

Впервые молочная кислота была получена в 1780 году шведским химиком Карлом Шееле. В 1807 году была выделена с мышц цинковая соль молочной кислоты Йенсом Якобом Берцелиусом.

 Получают молочную кислоту молочным брожением глюкозы, при брожении вина и пива.

Безопасность.

В чистом виде молочная кислота может вызвать некроз слизистых оболочек.  Обладает очень низкой токсичностью, при превышении дозы в 8 раз не оказывает ввреда.

Упаковка и хранение.

Молочную кислоту хранят упаковке изготовителя в закрытых и затемненных складских помещениях с температурой не выше 20оС.