Корзина
293 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Промышленная химия по низким ценам!Перейти

Глицерин VG ( германия / germany )

Глицерин

Глицерин (глицерол, пропантриол-1,2,3) – трехатомный спирт, относится к органическим соединениям алифатического ряда. На вид это бесцветная сиропообразная вязкая жидкость, без запаха, сладкая на вкус.

Брутто-формула: С3Н5(ОН)3.

Применение:

- в промышленности для производства глифталиевых смол;

-в медицине для производства нитроглицерина, в составе различных мазей и антисептических средствах, как слабительное выпускается в виде свечей;

-в пищевой промышленности, глицерин зарегистрирован как пищевая добавка Е422, используется в качестве эмульгатора, с помощью которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Применяется в производстве пакетированного чая, экстракта кофе и растений, в хлебобулочном производстве для создания равномерной структуры теста. В изготовлении макаронных изделий для повышения плотности макарон. В кондитерском производстве для уменьшения липкости различных конфет;

-для изготовления различных мыл, порошков, моющих средств;

-в косметологии используется в качестве увлажняющего средства

-используется для производства динамита.

Физические и химические свойства.

Глицерин хорошо растворим во многих органических растворителях (спирты, ацетон, бензин, бензол и т.д.), смешивается в неограниченном количестве с водой, при этом происходит уменьшение объема и повышение температуры смеси.

Молекулярная масса

92,1 г/моль

Плотность

1,261 г/см3

Температура плавления

18оС

Температура кипения

290 оС

Температура воспламенения

203 оС

Температура самовоспламенения

400 оС

Температура вспышки

198 оС

 

Растворяет многие органические и неорганические вещества: соли, сахара, щелочи, ароматические спирты и др.

При дегитратации образует токсичний акролеин. С азотной кислотой образует нитроглицерин. Сложные эфиры  глицерина и высших карбоновых кислот – жиры, являються важными метаболитами.

 

Получение.

Впервые глицерин был получен, при омылении жиров в присутствии окислов свинца, Карлом Вильгельмом Шееле в 1779 году.  В свободном виде в небольших количествах содержится в крови жиотных. Промышленное производство глицерина осуществляется из пропилена.

Опасность.

Относится ко 2 классу опасности. Глицерин нетоксичен.

Хранения и фасовка.

Глицерин хранят в закрытой таре в крытых складских помещениях, оборудованных общей вентиляцией.